Bicheno別名為企鵝小鎮,如果不想撲空100%看到企鵝必須在鎮上報Tour,是夜間觀賞企鵝,在紐西蘭已看了藍眼企鵝所以就直接跳過,鎮上另一個特別的景觀是-Blow hole噴水洞,岩石因為海水侵蝕而形成空洞穴,海浪來時水會經由洞口往上噴發,我們在這裡不拍噴水瞬間,抓住剛好背光的角度與岩石,拍起各式Jump照片,而這才發現原來我有跳躍障礙(可能因為洞口太大有恐懼感)只能拍出ET照(冏),鎮上也是只有IGA跟幾間麵包店咖啡廳,我們選了一間類似速食店以漢堡果腹做為早午餐。
 
Bicheno-Blow hole
 
 
大家都是帥氣飛越照片只有我的是ET
 
 
Pork's place-我點超大碗公薯條跟雞塊
  開了一個半小時的車我們來到了Freycinet National Park,國家公園內最著名也是塔斯東部必來的景點:酒杯灣(Wineglass Bay),這個名字的來源是來自於以前並沒有禁止捕獵鯨魚的時代,到了冬季鯨魚都會從南極游過來而遭到捕殺,血染了整個海域,像是葡萄酒的顏色,於是圓弧形的海灣就被稱為酒杯灣。
 
入口處就看到許多告示牌,提醒遊客一定要有完整的衣著裝備與水才能走這個步道,來了這麼多天走這麼多步道第一次看到這麼嚴厲警告遊客的告示牌。
告知遊客的警示牌與安全須知
  從停車場出發到第一個科爾斯海灣(Coles Bay)Look out約15分鐘,對我們還是小意思,往上爬到山頂哈澤德(Hazards),其實中途的階梯已開始有點陡峭,抵達岩石遍布的瞭望點(共40mins)已喘,稍作休息並在高處遠眺美麗的酒杯灣合照以後,繼續下行至海灘(共1.5hr),下山的路途可以預想稍後要回程有多麼艱辛(石階超級陡峭不平),抵達沙灘算是完成一半路途(等回程)我們紛紛在沙灘邊拍照,休息半小時後回程真的好煎熬,一路上氣喘吁吁無法聊天,超佩服很多外國爸媽揹著小孩登山的毅力,而酒杯灣的步道很多,其中也不乏有需要兩天的步道,有些登山客帶著小朋友背著登山裝備準備抵達下一個目的地露營,來回共三個小時的健走其實很值得,如果要我評分的話酒杯灣大勝搖籃山(私心不負責評分),在返抵停車場的時候還看到了野生的wallaby紅頸袋鼠超可愛。
 
 
山頂Hazards
 
從山頂到沙灘是下坡還算輕鬆
 
有點感動總算走到沙灘(酒杯灣的海灣內了) 立刻奔向大海
 
 
到此一遊的概念
 
回程的路途好可怕,無止盡的上坡跟陡峭石梯
 
停車場巧遇野生wallaby 超可愛又不怕生
  Cape Tourville Walk燈塔則是離酒杯灣很近的另一個很推薦的景點,步行約20分鐘繞一圈,可以遠眺酒杯灣景色但無法欣賞到那漂亮的海岸弧線,如果運氣好的話還可以在步道下方看到鯨魚等生物,因此他們貼心的在木棧道設計了比例尺可供遊客參考,遊客並無酒杯灣這麼多,算是比較私房的景點,推!!!
燈塔的步道好走又可以沿途欣賞遠方酒杯灣
 
 
  當天入住的為coles bay YHA,並不是我們真的喜歡住YHA是酒杯灣別無其他選項,提前做了功課所以很早就預訂房間了,這間YHA跟Big 4露營區算是在同一區,YHA只有四人房型,男女分房,WIFI只有在reception外才能收到。鎮上只有兩間迷你超市,價錢真的有點驚人之昂貴。
 
coles bay YHA,雖然YHA不是平價的背包客棧,不能否認它還是有一定的品質跟水準在
 
桌上看到的肉排就是在貴翻天超市買的絞肉
 
  離開Coles Bay後繼續向南行駛一小時到Ross歷史小鎮,主要歷史建築都位於兩條主街上,建議可以將車子停在樹蔭邊,步行來趟歷史之旅,Ross bridge塔斯第三古橋、Wool factory羊毛中心可供免費參觀、The little Box手工紀念品店也很值得一逛,最後再來到鎮上最有名:傳說中宮崎駿的魔女宅急便麵包店取景的Ross village bakery享用午餐,店內招牌vallina slice上下層為千層酥皮吃起來內軟外酥又不太死甜,讓人陶醉在甜點世界內,難怪店家會號稱世界好吃的香草蛋糕,另外也提供肉派(我們已吃太多派很膩),咖啡好喝外它們也提供新鮮蔬果現打的果汁,能喝到果肉的鮮甜唷。
 
Ross鎮上教堂
 
感覺超人會從電話亭走出來!
 
塔斯第三古老的橋
 
傳說中魔女宅急便取景的麵包店
 
必點:香草蛋糕,左方的現打果汁也一絕
  離開Coles Bay後繼續向南行駛一小時到Ross歷史小鎮,主要歷史建築都位於兩條主街上,建議可以將車子停在樹蔭邊,步行來趟歷史之旅,Ross bridge塔斯第三古橋、Wool factory羊毛中心可供免費參觀、The little Box手工紀念品店也很值得一逛,最後再來到鎮上最有名:傳說中宮崎駿的魔女宅急便麵包店取景的Ross village bakery享用午餐,店內招牌vallina slice上下層為千層酥皮吃起來內軟外酥又不太死甜,讓人陶醉在甜點世界內,難怪店家會號稱世界好吃的香草蛋糕,另外也提供肉派(我們已吃太多派很膩),咖啡好喝外它們也提供新鮮蔬果現打的果汁,能喝到果肉的鮮甜唷。
 
Oatlands
 
  今晚選擇住宿市區Narrara backpackers(27/p),四人上下舖房間有點偏小,整個背包客棧相當有家的感覺,溫馨又乾淨,一二樓都設有交誼聽,網路也滿快的,整體CP值算是不錯,我們入住到隔天check out,櫃台一直都沒有人害我們不知道如何繳房租,後來連同鑰匙一起放信封袋置放於信箱內,第一次遇到這麼隨意的背包客棧。
 
 
  好不容易回到了Hobart市區絕對不能錯過的就是:美食,連當地人都推薦的海鮮餐廳就在Hobart port港邊- Fish Frenzy,說穿了澳洲很厲害的海鮮大部分招牌都是炸魚薯條類型,它們招牌是一個巨無霸雙人套餐($93),在衡量我們四個人食量,以及可能炸魚薯條可能會膩之下,我們點了沙拉、炸魚薯條、海鮮捲餅一起共食,一吃果然驚艷,吃得出來海鮮的真材實料。
 
hobart port旁也有許多可以載旅客出海的船, 有興趣可以來看看
 
凱薩沙拉配上海鮮絕配啊!!!
 
  當晚決定到Mount wellington威靈頓山看夜景,當天天氣多雲,誰知道上山以後降溫超快,30分鐘車程抵達山上,瞬間溫度計顯示只有8℃,而且外面颳起狂風,在車上全副武裝完畢以後,一行人決定直奔旁邊的觀景台,媲美颱風的颶風,太瘦真的會被吹倒(認真),到觀景台以後夜景很美整個市區盡收眼底,如果要用手機或相機拍攝,受到強風影響恐怕無法,拍完夜景跟浩劫重生一樣,又不是在演電影(淚)。
 
颶風又超冷的威靈頓山(手震到不行)
 
夜景真的好美喔!!!
 
  第九天一早出門就被罰單嚇破膽,差了10分鐘我們獲得一張100元違規停車的罰單,市區停車規定真的有點複雜,停車之前一定要詳細看清楚再停,本來想摸摸鼻子去行政中心繳罰單,後來想說是否能求情一下詢問,沒想到真的可以寫申請書,說明我們是遊客非有心違規,填寫申請書以後等待兩周即可知道罰單是否取消(後來真的順利取消了!超幸運)information 真是旅行好幫手,協助我們訂到旅程最後一夜住宿,紐西蘭澳洲旅遊就是要靠information。
  Port Arthur是在塔斯的東南邊峽灣,離市區約1.5hr車程,因為著名的遺址而深受旅客喜愛,Port Arthur Historic site亞瑟港監獄為最多旅客的景點之一,裡面各區塊票價不同,到售票處詢問之下,最便宜的票居然是$37大概可以參觀四小時包含搭船到無人小島,這種金額真讓人傻眼,我們立刻在旁邊開起小組會議,表決後決定放棄監獄這個行程,我可以理解為何大部分的遊記都只推薦這個景點的緣故(門票太貴待一整天結束後覺得還好)。
 
最多人推薦的監獄,但是請看下圖
 
 
看的到嗎?票價最便宜37!!!!
  捨棄監獄後來到Maingon Bay Lookout,除了觀海景以外還有一個很特別的Remarkable Cave (15mins)受海浪侵蝕而產生的洞穴,當天抵達時看到一對父女居然越過柵欄站在石頭看浪,只能說驚險萬分(可能他們在考驗膽量),這個景點很少人知道,推薦!!話說旅途中不知道該吃什麼的時候,跟著在地人就沒錯了,於是我們沿路找餐廳找到一間快餐速食店(Nubeena Bakery And Café),裡面都是學生或是媽媽級在喝咖啡用餐,價格超級親民食物更驚為天人很好吃,推!用餐完畢又來到一個隱藏版景點Coal mines historic site煤礦歷史遺址,也是以前流放的罪犯服刑站,從亞瑟港出發約25分鐘車程,是免費的歷史遺跡,因為旅客不多的緣故隨便拍都很藝術,我們還碰巧遇到了歷史考察團,它們說這個是很棒的景點但比較少人知道,大推!
 
Remarkable Cave
 
平價美食Nubeena Bakery And Café
 
Coal mines historic site
 
 
 
  離開亞瑟港之前還拜訪了Tasman arch(海蝕拱門)潮汐侵蝕最後被風浪挖空的拱門; Devils kitchen(惡魔廚房)海浪讓海岸形成類似斷層的海崖,而底部繼續被沖蝕出凹出洞穴成為蝕洞;海浪長期衝擊形成了海蝕洞,每當巨浪激盪時便會衝向洞口如雷貫耳的聲音之Blowhole(噴水洞),建議可以沿著海岸的步道,欣賞此處一系列岩岸地形的特殊景觀。
 
  當晚抵達Richmond也是我們這次環島的最後一個城鎮,入住Richmond Caravan & Cabin Park 車屋($125),雙人床+3人上下舖,第一次看到上下鋪座三層好特別可是最底層感覺很窄,煮飯時還碰到瓦斯點不著,求救隔壁婆婆後來婆婆贊助我們火柴以後就可以使用了(筆記:自助旅行要自備火柴或打火機,烘衣服之前必須確認裡面是否有水以免越烘越濕)。
 
第一次看到三層的上下舖,感覺最下層很可憐
  最後一天的旅程,不能錯過全澳洲最古老的橋Richmond bridge, 步行逛了鎮上手工藝或是木雕小店與紀念品,跟Ross鎮有點神似都有很多特色小店值得一逛呢,回到hobart市區用韓式料理當作塔斯的Ending。塔斯九天就這樣畫上句點了,每次到了最後都覺得好像有那麼點不夠,其實是不想面對現實,謝謝旅伴們的互相幫忙與協助,小插曲也都迎刃而解,才有這麼精彩歡樂有趣一直發現驚喜與秘密景點的旅程,拍了很多KUSO又兼藝術照,也謝謝你們忍受煩人財務長的各種金錢控管,才讓我們旅費居然只有600澳幣(不含機票),想知道怎麼塔斯環島十天只花600元而且並無露營每天都有吃好睡好嗎?請內洽Anny獲得最完整也最完善的旅遊行程吧。
 

 

 
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