(文超長,謹慎進入)

 

 

        行程第四天(19/03)皇后鎮,原先皇后鎮共有兩個半天可以停留,

但說實在的皇后鎮也沒這麼多好玩好逛,昨天用一個下午就逛完市區了,

詢問露營區櫃台鎮上有什麼景點,得到的答案居然是酒吧或是登山步道(傻眼)

  於是我們決定提早離開這觀光又商業化的小鎮去逛超市,跟澳洲一樣紐西蘭也有三大超市,

每間各有特色,這次在某超市發現最酷事情就是---電子價格標籤,

超聰明地所以他們不需要每周大費周章更換價目表,如果以後超市都可以如此先進那就超棒的耶!!

 

        一路繼續往南開,途中經過Lake wakatipu(瓦卡蒂波湖,紐西蘭南島第三大湖泊),

天氣超好湖邊風光實在太美,我們決定停在其中一個Lookout賞湖煮義大利麵野餐。

  抵達Te Anauu依舊從i-site中問到三家露營區,開車在市區詢問了兩間最後挑了Te Anau Lakeview holiday park,

這間露營區園區超廣類似渡假村了,價格依舊在我們預算範圍內(預算一人一天20元,超過一塊都拒絕入住!!!),powder side $19/pp,

乾淨廚房又超大,還有送wifi 250MB,網路珍貴的紐西蘭來說真是一大福音。

 

        說到了網路就提一下我們在紐西蘭環島的時候,所使用的電信是spark(紐西蘭最大電信),

  簡單的來說就是台灣的中華電信,我們在基督城機場就買了預付卡19元方案

(網路500MB,網路可用基地台分享,網友說無法,但我們成功分享了四台還正常使用),

大家討論後覺得應該一支手機就足夠了畢竟大家都一起行動。在第一個超市採買時發現還是需要兩支電話萬一分頭進行的話可以聯繫,於是買了第二張預付卡。

  一開始大家都覺得兩張網路500MB應該六個人可以使用10天,不知道紐西蘭網路如何計算,

又或者是因為我們有分享到筆電查地圖關係,導致我們其中一張電話卡在第二天的時候500MB消耗殆盡(再度傻眼!!!!!)

  在皇后鎮的時候去門市詢問才知道可以只加值網路,我們選擇加值了30元1GB想說總該撐的到最後了吧,

店員還有教我們如何使用網址查詢使用流量,觀察以後真的流量夭壽快,這不是肯德基!!!!

只能謹慎使用寶貴的網路定時定點開分享給大家使用其餘時間都關閉。

Spark有個小小的好處,市區有粉紅色wifi電話亭的話一天可以使用1Gwifi免費,

但其實用不太到因為電話亭只有大城鎮才有,環島的路上很多地方完全無服務無收訊都已經習以為常。

 

        回歸正題,Te Anau是著名的欣賞藍光蟲的小鎮,我們當然也是為了這目的而來,

藍光蟲(glowwarm)應該是跟螢火蟲同類型只是牠發出藍光,獨特性是全球只有在澳洲黃金海岸與紐西蘭才有。

  藍光蟲觀賞的時間是在黃昏後,這個鎮上唯一一間公司(Real Journey)欣賞藍光蟲($75/pp),

從港口搭船約20分鐘抵達欣賞藍光蟲的平台,工作人員先講解藍光蟲的生態後小隊進行,

一開始是走在洞窟的步道內欣賞藍光蟲,最後搭船10分鐘在伸手不見五指的洞穴內看滿滿閃閃發藍光卻不會到處飛的藍光蟲,

有的近在咫尺彷彿伸手就能碰到(洞窟內都是全程禁止拍照攝影與觸摸的!!!)

  因為藍光蟲不像螢火蟲到處飛行,有些人說藍光蟲就像假的藍色LED燈,一開始覺得嘖嘖稱奇很美好多藍光閃閃閃,看到後來覺得已經眼花(笑),總行程約2小時。

 

 

        行程第五天(20/03),本日重點搭渡輪遊米佛峽灣(milford sound),

從Te Anau出發到到米佛峽灣所經公路,全長121公里,被稱為是世界上最美的公路之一。

 

  伴隨著日出露營車奔馳在這條號稱最美公路上,即使後座全軍覆沒,身為副駕駛座的我當然是要幫大家沿途拍照記錄美景。

隨著海拔的升高,雲霧繚繞替公路添增了一層神祕感。公路上有許多美麗的景點可供遊客下車拍照,

其中一個著名的景點為mirror lake(鏡湖),像鏡子般將山中完整倒影於湖泊內,加上雲霧繚繞,美得不像話才能稱為鏡湖阿!

此外告訴大家如果要拍鏡湖一定要一大早拍才有完整倒影,這條公路是雙向道路,來回都可以停靠景點,鏡湖去了兩次,

下午的鏡湖只會覺得是很清澈見底的湖泊反而沒有倒影了(小攻略)。

 

        我們參加的是Real Journey的觀光郵輪(事先預訂),遊峽灣時間約兩個小時,船上有英/中/日廣播導覽,大

夥滿心期待遊輪午餐,開始行駛後又是一個空歡喜的消息,工作人員說我們所預定的郵輪是不含午餐的,

  某環節錯誤導致我們一直以為有附午餐,船上提供熱茶咖啡,若需要享用船上的自助餐一個人費用為$32(太貴放棄最後等遊湖完畢回露營車吃泡麵),

這告訴大家以後要遊米佛峽灣要記得帶午餐上船唷!!峽灣中著名的鮑文瀑布(bowen fall)

渡輪會開得非常靠近瀑布讓大家直接”洗臉”,還有海豹岬上大量的海豹在玩耍超可愛的。

  下山以後,回到了Te Anau鎮上Miles Better Pies享用點心,詢問店員最熱門的口味,得到的回應居然是鹿肉(冒冷汗)立刻點牛肉派外酥內餡又多超滿足的。

 

        到了Te anau代表紐西蘭南島已經環了一半(六點鐘方向),接著就是往東前進但尼丁(Dunedin),

由於從米佛峽灣到但尼丁總距離高達500多公里,我們決定一路東行停留在中途的小鎮高爾(gore)住一晚,

google加導航了一下沒想到就找到今晚落腳處(gore motor home)了($75/6p),

天色還亮大家立刻抓緊時間跟露營車合照,旅途過了一半都還沒好好跟我們的車拍照呢,每次講完都忘記拍不然就天色已晚。

 

 

 

        行程第六天(21/03)前進到南島第二大城但尼丁(Dunedin)是紐西蘭南島第二大城,但尼丁,舒適度與景點可以說是大勝皇后鎮。

大城鎮的關係停車都需要收費,但是有一天五塊錢或是一小時$1~2收費停車場,詢問過i-site得知但尼丁市區星期日停車免費(當天是周六),

停好車準備市區導覽已經將近下午兩點,當然得先餵飽五臟六腑再說,挑了一間筆記上的日式壽司店(minami sushi)商業午餐不到$10(好吃推薦唷)。

 

        但尼丁是個很藝術的城鎮我們逛了Otago museum、教堂(First Church, Paul church)、哥德式建築的火車站、Casio,

最後前往世界上最陡的街-baldwin street,全長只有350公尺,但是每走2.86公尺,高度就提升1公尺,

很多小車挑戰衝到最高點,我們則選了三名勇者比賽誰先抵達頂點,

結論就是攝影師來不及拍,選手也跑到一半就累死了(超陡)。

當日入住kiwi holiday park($40/2p+$19*4=116),大家有發現城市越大名聲越高露營區越貴,跟露營區品質完全沒有關係(誤)

 

 

        行程第七天(22/03)從但尼丁開到離市區40分鐘的otago半島,由於半島有許多海灣所以經常可以看到海獅或是企鵝,

我們抵達的是Sandfly Bay(步道有五分鐘、四十分鐘兩種),可能因為我們抵達時間過早,

風景很美但什麼動物都看不到阿(遊記都說黃昏超多!!!!)。

想拜訪但尼丁的Sunday market,可惜好像因為復活節假期取消,動物跟市集都失敗,

於是大家臨時決定逛超市了(pak’n save)這家最好逛價格最便宜有點像家樂福或是好市多這種量販超市。

 

 

        離開但尼丁後往北走,離開西部以後其實都是好走的大馬路,我也當了駕駛,體驗一下駕駛超大露營車感受(只體驗兩個小時,因為停車實在太困難)

沿途經過一定要拍照的遠古大圓石頭(moeraki boulders),海灘沒什麼特別的,特別的是神祕的又大又圓的石頭滿沙灘都是吸引遊客目光,

  聽說連科學家還是無法解釋為什麼這麼多圓石在這,有些則是裂開的模樣,石頭上面的紋路讓人覺得好像滿沙灘的大菠蘿麵包。

離開遠古大圓石頭後,來到hampton鎮上嘗嘗傳說中紐西蘭最好吃的fish& chips,

它是一家在公路旁Takeway小店舖,但意外的人潮絡繹不決,心想不就是炸魚嗎?

分別點了不一樣價格跟品種的炸魚,熱熱的好好吃唷,價格越高的炸魚肉質越嫩(最貴8塊),加薯條也不過十塊,

薯條超好吃是我愛的脆薯即便他是滿滿大長方盒份量爆炸只有我一個人嗑光光了(大家可以點炸魚或漢堡,薯條兩人一份即可)。

 

        Oamaru重點是黃眼企鵝(免費)跟藍眼企鵝 (跟遊客中心報名),觀賞企鵝的時間是晚上,

我們就先在碼頭公園不斷驚呼小朋友公園遊樂設施好先進,我們玩了白老鼠實驗的齒輪遊戲摔個狗吃屎(超白癡影片已分享),

由於時間還早我們選了一家離市區25分鐘車程的露營區(waitaki waters holiday park, $13.5*6=81),

享用晚餐後再度回到市區,遊客中心告知黃眼企鵝歸巢時間為傍晚17~19:30,下午三點過後沙灘會禁止進入只能從上面觀景台上觀賞,

我們吹了一個小時海風只看到一點點殘影不知道是海豹還是企鵝貌似要游回岸邊,由於我們要趕場去看藍眼企鵝所以就只能see you yellow penguin.

 

        藍眼企鵝的觀賞時間是20:00,夏天跟冬天的時間不太一樣,可以先向遊客中心詢問,

oamaru藍眼企鵝是企鵝保育區的一種,分為兩個價格,一種是遠眺企鵝上岸的座位($25),

一個是可以看到企鵝從岸邊上岸到進入保育區的巢穴睡覺($40),我們選擇了高級區,話說高級其實也還好,

因為還是要坐在看台上等待不能隨意走動怕驚嚇到企鵝,漫長的等待總共花了一個半小時,

看到了12隻 迷你藍眼企鵝歸巢,超小隻企鵝搖擺屁股走路模樣超可愛的,有些是單獨上岸,有些則是成群,

還看到好幾隻企鵝走到滑倒的滑稽模樣,每天歸巢的企鵝數量不定,大概在10~20隻左右,

不到一個小時對面看台的人全走光了,他們應該OS都花錢了居然看不到(慶幸我們選了貴的位置)。

 

 

 

        行程第八天(23/03),從oamaru開往庫克山(Mt. cook),

沿途停靠了Lake waitaki lookout&Aviemore Dam Lookout下游水庫大壩,

南島高山水源充沛,於是他們使用湖泊間的高低水位落差作為水力發電,我們還將露營車開到水壩上面感覺超特別的。

  經過小鎮omarama(這個鎮名唸起來好像歐嘛嚕嘛,是黑嚕嚕?) 加油兼休息片刻想找鎮上景點的時候發現我們筆記又做錯了,

把omaru跟omarama景點參雜再一起了(不專業導遊謝謝),被我們加油站有販售疑似打蠟的東西,旅伴中有人是汽修的,

所以我們又默默的幫露營車”保養”,確切發生的事件文章後面會提到。

 

        抵達庫克山(Mt.cook)在露營車享用午餐后,到了健行的時間囉,庫克山步道有超多種類,

在遊客中心詢問工作人員推薦的最短步道(40分鐘blue lake、1小時kea point、1個半小時hookey valley/單程),

其中最多遊客走的就屬hookey valley,投票過後我們挑了這最熱門的登山步道。雖然是路途最長的步道來回需要三小時,

  但是一路上沒什麼爬山感覺都是平地的碎石所以算是老少咸宜的登山路線,

一路上可以從不同角度遠眺庫克山脈,經過三個吊橋轉了N個彎後,終點是胡克冰河畔,

湖上有令人驚喜的迷你冰山,許多遊客還特地走到湖邊撿塊狀冰山當紀念,

來回需要三個小時的步道,回程我們用超快步伐回停車場,整體居然只花了兩個半小時,回到露營車立刻腳軟。

 

        用最快速度走完步道是因為我們其實也沒有預留這麼多時間在爬山(以為大家都不想爬),

總之告別庫克山以後立刻驅車前往最後的重點,趕在太陽下山前欣賞蒂卡波湖(Lake Tekapo)以及善良牧羊人教堂(church of the good shepherd),

其他的景點大家可能沒聽過或不知道,但說到紐西蘭牧羊人教堂大家眾所皆知,

  教堂的名稱源自於聖經說:善良的牧羊人為了保護羊而犧牲生命。

教堂比想像中的還要迷你許多,但搭配上後面的牛奶藍色的蒂卡波湖,不得不說真的美得像一幅畫,也難怪吸引許多新人特地來這教堂拍婚紗。

 

        湖光山色教堂盡收眼底,天色漸暗也提醒著大家該吃晚餐囉,

到了蒂卡波湖一定要吃[鮭魚蓋飯],路上許多大小的餐廳都主打鮭魚蓋飯,

拜訪了最多推薦也最多人排隊的kohan日式餐廳,剛好避開晚餐人潮,

沒排到隊就直接入座,享用了這十天來最高級的日式晚餐,(日式便當$25鮭魚蓋飯$19送味噌湯),

推薦大家吃日式便當(白飯沙拉生魚片天婦羅水果)吃完一整個心滿意足。

  晚上住的是提前預約的lake tekapo holiday park,露營區就位於湖畔,

加上蒂卡波湖是超熱門景點(陸客也超多)因此住宿費用也是有史以來最昂貴的($20/pp),

重點是洗澡一人要投幣兩塊洗澡時間約十分鐘,應該說之前算我們幸運都遇到不需要另外付費洗澡的露營區嗎。

 

 

 

        行程第九天(24/03),離開lake tekapo前還不忘帶著國旗到牧羊人教堂前面大合照,

這也表示我們這十天的露營車之旅即將畫下句點。行駛約三小時左右再度回到基督城,

看到基督城路標的時候,心中莫名的感動一擁而上,我們真的環完紐西蘭南島了耶,

開著巨大露營車完成九天的行程。由於我們隔天是一大早回澳洲的飛機,

所以必須前一天下午四點前還車,還車前要記得排放汙水跟打掃衛廁還有加滿油才能還車唷,

回基督城的路上油價越來越便宜(119.9~122.9/L)。

 

        到了市區距離還車還有點時間,我們決定在市區用餐還有觀光一下,

  基督城在2011年歷經大地震,讓市區幾乎成為廢墟,現在2015年了還有許多房子還在重建,

有些古老建築就只能維持地震後原樣(塌陷一半的教堂或博物館)最熱鬧的地方是地震後搭建的貨櫃屋特色商圈,

用七彩鮮明的貨櫃屋希望基督城能早日災後重建與再度帶回熱鬧的商機。

 

        機場歸還露營車確認一切無狀況之後,抵達了我們最後一天入住的share house-pinky姐背包客之家($25/pp),

因為我們人數有六人的關係所以當日是住臨時安排的另一個家,pinkey姐也是我們這次紐西蘭環島的幕後大功臣,

因為我們告知了pinkey姐我們想參與的活動與行程,她盡了最大可能幫我們代訂還有爭取折扣,讓我們省了很多麻煩事,

而且pinkey姐超阿莎力的有些費用她還先代墊完全不怕我們烙跑,隔天一大早的飛機pinkey姐也已經幫我們訂好接送真的就甘心。

 

        都到了尾聲就講一下我們這十天露營車遇到的大小插曲大家有多少關卡,幾乎每天一個狀況發生,

才第二天還在冰河露營區就有兩位天兵以為倒車技術很棒就立刻撞屋簷刮了狠狠一角掉漆;

  某天在路上加完油以後手煞車放不下去,尷尬地卡在加油站將近10分鐘出不去,

差點要請修車後來還好遇到好心露營車主人告訴我們這台車子車齡比較老需要非常用力拉/放手煞車,使用暴力最後才解決;

  某天為了讓露營車離洗衣房更靠近,卻沒考慮到車體非常龐大,擦到房子排水管又刮了側面幾下;

車上的廚房流理台使用幾天過後,每次洗碗洗到一半就會開始水管阻塞下不去,導致我們好幾次一直都在路邊/停車場(偷排放)汙水;

後門某天突然無法關起來似乎卡住,使用暴力才把們再度關上,所謂關關難過關關過,

刮傷的部分我們在最後兩天買了蠟稍微彌補過了所以看不太出來(欲蓋彌彰),

但最後都順利還車也沒有須理賠或是罰單,一切很順利地還車(鬆一口氣)。

 

 

 

        紐西蘭露營車環南島十日之旅,在狀況不斷卻又迎刃而解的情況下順利落幕,謝謝所有旅伴的支持跟配合,

我們的行程不是最完美最豪華的,但紐西蘭美景佳餚還有滿滿的回憶卻是無價的,

每天都可以看到跟明信片一樣的風景駕駛在這麼美的公路上,隨便拍都美的藍天白雲、山脈跟湖泊,

重點是我們團費才多少,十天紐幣1800吃喝玩樂全包(不含機票&個人花費)!!!!!!!!!!!

我們完全沒有在省吃儉用,該吃的美食該參加的行程一樣都沒有少,是不是超誇張的划算,

還是因為總務太精打細算(總務Anny)。如果你還沒出發紐西蘭,還在等什麼呢? 一起出發旅行吧。

 

 

 

P.S.完成三月的遊記之後,都快可以寫成旅遊書了(累倒)謝謝大家耐心看完這麼多字敘述的文章。

照片整理彙整經典照片再發布,筆記也會陸續整理分享給大家喔

Sydney easter show的事情就列入下個月月記囉 !!

 

 

 

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